Resep Membuat Adonan Roti Siap Pakai ala Yummy, Kalis dan Lembut

Mahir membuat adonan roti bisa jadi kunci untuk menghasilkan olahan roti yang lezat. Nah, Yummy punya resep dan tips yang bisa kamu coba, nih! Hasil adonan rotimu dijamin jadi lebih kalis dan empuk.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Membuat Adonan Roti Siap Pakai ala Yummy, Kalis dan Lembut

Bahan A:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 90 gram gula pasir
  • 2 gram susu bubuk
  • 9 gram ragi instan
  • 2 gram bread improver

Bahan B:

  • 1 butir telur
  • 3 gram emulsifier
  • 110 ml air dingin
  • 90 ml susu cair

Bahan C:

  • 100 gram margarin
  • 2 gram garam

2. Cara membuat adonan roti

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan A, aduk merata.
  2. Masukkan bahan B ke dalam bahan A secara bertahap. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan bahan C ke dalam campuran bahan A dan B. Aduk terus hingga adonan kalis.
  4. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
  5. Setelah itu, bentuk sesuai selera. Diamkan lagi agar mengembang.

3. Cara menguleni adonan dengan baik

Resep Membuat Adonan Roti Siap Pakai ala Yummy, Kalis dan Lembut

Menguleni adonan memang terkesan simpel. Namun, langkah ini bakal jadi penentu adonanmu bisa mengembang sempurna atau gak. Supaya gak gagal, perhatikan tips di bawah ini.

Saat menguleni adonan jangan menekan terlalu keras. Perhatikan tekstur dan bentuk adonannya, jangan terpaku dengan resep. Hentikan ketika adonan sudah terasa halus dan kalis.

Adonan yang sudah kalis akan terasa elastis dan tidak mudah sobek. Coba tekan atau tarik adonan secara perlahan, kalau kembali seperti semula itu tanda sudah kalis.

Resep Membuat Adonan Roti Siap Pakai ala Yummy, Kalis dan Lembut

Mengistirahatkan adonan roti bisa membuat ragi dalam adonan bekerja maksimal. Sebaiknya simpan adonan roti dalam wadah stainless steel, marmer, kayu, atau granit. Bahan tersebut bisa membuat roti mengembang dengan baik dan terasa lebih lembut.

4. Cara menyimpan adonan roti

Resep Membuat Adonan Roti Siap Pakai ala Yummy, Kalis dan Lembut

Adonan roti bisa disimpan hingga 2-3 hari, kalau caranya tepat. Bungkus adonan dalam plastik atau wadah kedap udara, lalu letakkan ke dalam freezer. Saat pengin menggunakannya kembali, jangan dicairkan dengan air hangat.

Kamu cukup mengeluarkannya dari wadah, lalu diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan kembali lunak.

Nah, itulah resep dan cara menyimpan adonan roti yang baik. Temukan berbagai tips masak lainnya di aplikasi Yummy!