5 Resep Klepon ala Yummy yang Enak, Bikinnya Gampang dan Simpel

Membuat klepon tidaklah sulit. Jajanan pasar ini terbuat dari beras ketan berisi gula merah yang legit. Parutan kelapa di atas membuat rasanya berpadu dengan sempurna.

Sebenarnya, banyak cara membuat klepon yang enak. Simak resep ala Yummy di bawah ini, deh!

1. Klepon biasa

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan santan
  • Perasa pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya
  • 1 sendok teh gula
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campurkan di tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga kalis.
  2. Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah di dalamnya, lalu bentuk bulat lagi.
  3. Rebus klepon hingga matang (ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan kelapa parut, gula dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut. Sajikan.

2. Klepon cake in box

Bahan kue:

  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk full cream
  • 75 gram salted butter, lelehkan
  • 2 butir telur
  • 4 kuning telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta pandan

Bahan mousse klepon:

  • 60 ml gula merah cair
  • 150 ml krim kocok, kocok hingga kaku
  • 100 gram kelapa kering

Bahan Pelengkap (secukupnya):

  • Klepon
  • Kelapa kering
  • Daun pandan
  • Gula merah cair

Cara membuat:

  1. Kue: ayak tepung terigu protein sedang, tepung maizena, dan susu bubuk full cream pada mangkuk. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Campurkan telur, kuning telur, dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga warnanya pucat dan mengembang. Turunkan kecepatannya, kemudian masukkan bahan tepung yang sudah diayak secara bertahap hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan campuran mentega dan pasta pandan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti, panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama kurang lebih 20-25 menit.
  5. Buat krim klepon dengan mencampurkan krim kocok, gula merah cair, dan kelapa kering. Aduk rata dengan spatula, sisihkan.
  6. Masukkan kue yang sudah dipotong sesuai ukuran ke dalam stoples, olesi dengan gula merah cair. Tambahkan mousse klepon, tumpuk lagi dengan kue pandan, gula merah cair, dan mousse klepon.
  7. Sajikan klepon cake in box dalam keadaan dingin. Tambahkan kelapa kering, klepon, dan daun pandan sebagai topping.

3. Klepon labu

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung ketan
  • ½ buah labu rebus
  • 100 gram gula halus
  • 1 sendok teh garam
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut kukus

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, haluskan labu yang telah direbus sebelumnya.
  2. Campurkan tepung ketan, gula halus, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sesendok makan adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Gulung kembali hingga berbentuk bulat.
  4. Didihkan air dan rebus klepon hingga mengambang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sebelum disajikan, balur klepon dengan parutan kelapa.

4. Klepon cokelat

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh ekstrak vanila
  • Air secukupnya
  • Air untuk merebus
  • 300 gram cokelat chips untuk isian
  • Sereal rice krispy cokelat untuk lapisan
  • 2 sendok makan krimer kental manis cokelat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, ekstrak vanila, dan garam. Aduk merata.
  2. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga membentuk adonan yang kalis.
  3. Ambil adonan, bentuk pipih bulat dan beri isian cokelat chips. Bulatkan.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalamnya. Rebus hingga klepon mengambang. Sisihkan.
  5. Balurkan klepon pada campuran krimer kental manis dan sereal hingga seluruh permukaan rata.
  6. Klepon cokelat siap untuk disajikan.

5. Klepon ubi

5 Resep Klepon ala Yummy yang Enak, Bikinnya Gampang dan Simpel

Bahan-bahan:

  • 100 gram ubi
  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram gula merah, potong dadu
  • 50 gram kelapa parut, kukus
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna makanan hijau secukupnya

Cara membuat:

  1. Parut ubi, masukkan tepung ketan dan pewarna hijau, aduk hingga merata.
  2. Ambil adonan, bentuk pipih bulat dan beri isian gula merah, bulatkan.
  3. Kukus adonan hingga matang, lalu angkat.
  4. Balurkan klepon ke dalam wadah kelapa parut, sajikan

Itulah lima resep klepon ala Yummy yang bisa kamu coba di rumah. Temukan resep jajanan pasar atau makanan lainnya di aplikasi Yummy.