6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Meski kacang hijau bisa diolah langsung dengan kulitnya, tapi kadang kita harus tetap mencuci dan mengupasnya. Kacang hijau yang dibeli dari orang lain wajib dicuci terlebih dahulu, supaya terhindar dari kotoran yang menempel.

Berikut cara mencuci kacang hijau yang benar dan bisa membuat rasanya jadi lebih optimal.

1. Memilah kacang hijau

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memilah kacang hijau. Karena gak semua  kacang hijau berkualitas baik. Mungkin ada yang sudah membusuk, rusak, bahkan sudah gak ada isinya.

2. Rendam kacang hijau

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Siapkan wadah, rendam biji kacang hijau yang sudah dipilah. Pastikan semua bijinya terendam air. Karena jika gak terendam air, maka kacang hijau akan berubah menjadi kecambah.

Proses perendaman ini memerlukan waktu yang cukup lama selama empat jam. Jika memungkinkan, rendam selama 24 jam.

3. Ganti air rendaman

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Pastikan air rendaman selalu dalam keadaan bersih ya! Supaya kacang hijau gak rusak karena membusuk. Jadi kamu perlu mengganti air tersebut kurang lebih enam jam sekali dengan air bersih.

4. Kupas kulitnya

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Jika kulitnya sudah mengapung, tandanya  kacang hijau siap dikupas. Setelah itu, buang air rendamannya. 

Selanjutnya, isi kembali wadah yang berisi kacang hijau dengan air bersih, lalu remas-remas dengan tangan supaya semua kulit terlepas. Lakukan beberapa kali hingga semua kulit terlepas.

5. Bilas sebelum diolah

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Buang air rendaman, lalu keringkan kacang. Kemudian bilas dengan air bersih sambil digoyang-goyangkan supaya kotoran kecil dapat berjatuhan.

6. Cara merebus kacang hijau supaya lembut

6 Tips Mencuci Kacang Hijau dan Cara Merebusnya Supaya Lembut dan Enak

Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk merebus kacang hijau supaya lembut.

  1. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan kacang hijau yang sudah bersih.
  2. Kemudian rebus selama lima menit dengan api sedang. Setelah itu, matikan kompor dan diamkan selama 30 menit di dalam panci tertutup.
  3. Nyalakan kompor lagi, rebus kurang lebih tujuh menit. Hasilnya, kacang hijau akan mekar dan lembut.
  4. Masukkan gula dan garam saat kacang hijau sudah mekar. Aduk-aduk perlahan hingga matang. 

Jadi sekarang sudah tahu, kan bagaimana mencuci hingga mengolah kacang hijau? Yuk, langsung bikin olahan kacang hijau favoritmu!