Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Buat kamu yang pengin ngemil sehat, kacang tanah bisa jadi pilihan. Tapi biasanya kita membeli kacang tanah dalam bentuk siap makan bukan?

Sebelum diolah, kita harus membersihkan kacang tanah dulu. Berikut cara mencuci dan mengolah kacang tanah dengan benar. 

1. Kupas kulit luar kacang tanah

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Hal pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan kacang tanah. Kemudian kupas semua kulitnya. Masukkan ke dalam wadah yang cukup untuk menampung semua kacang tanah. 

2. Gunakan air panas

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Siapkan panci besar untuk merebus air. Selanjutnya, masukkan air yang cukup digunakan untuk merendam kacang tanah.

Lebih baik jika dilebihkan volume airnya supaya gak terlalu pas. Setelah itu, panaskan air hingga mendidih.

3. Rendam kacang tanah

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Jika air panas sudah siap, masukkan ke dalamnya. Aduk semua kacang supaya terendam merata. Selanjutnya, tutup wadah supaya uap air panas gak keluar. Kemudian tunggu airnya hingga dingin.

4. Kupas kulit ari kacang tanah

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Setelah air sudah dingin dan kulit kacang tanah sudah mengembang dari bijinya, berarti kulit ari kacang tanah sudah siap dikupas. Kamu bisa mengupasnya satu-persatu supaya biji kacang tanah gak terbelah dua.

5. Bilas hingga bersih

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Setelah proses pengelupasan kulit sudah selesai, kamu harus bilas biji kacang tanah dengan air hingga bersih. Jika sudah selesai, kamu bisa langsung mengolahnya. 

6. Tips mengolah kacang tanah

Tips Mencuci dan Mengolah Kacang Tanah yang Benar, Begini Caranya

Ada beberapa tips mengolah kacang tanah yang bisa kamu terapkan, antara lain:

  • Hindari menggoreng kacang dengan minyak karena akan mengurangi nutrisinya dan berbau tengik. Sebaiknya sangrai kacang supaya lebih tahan lama dan menyehatkan.
  • Jika ingin memanggang kacang tanah, sebaiknya panggang dengan oven. Panaskan hingga suhu 175 derajat Celsius selama 15-20 menit untuk kacang tanah yang sudah dikupas.
  • Lebih baik mengolah kacang tanah dengan cara direbus, karena gak akan menghilangan kandungan nutrisinya. Saat merebus, sebaiknya gunakan api sedang. Cukup rebus sekitar 45 menit.
  • Jika ingin lebih tahan lama, simpan kacang rebus ke dalam air dingin, lalu keringkan. Kemudian masukkan ke dalam freezer.

Itulah cara mencuci dan mengolah kacang tanah yang benar. Mudah, bukan?